FC2ブログ

暮らしを編み、わたしを編む日々のこと。

ARTICLE PAGE

スポンサーサイト

スポンサー広告
  • comment-
  • trackback-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家で作った方が、美味しいもの①

暮らし
  • comment0
  • trackback-
食欲の春!!

おうちでアレコレ、ごはんばかり作っています。
そして、食べています。

繰り返し作って、そのたびに「美味しい。家で作れば、よし。」と感じているのが、
『なめたけ』です。

材料は、
・えのきだけ…200グラム(一袋は200グラムのことが多いですかね)
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
以上。

作り方は、
えのきだけの石づきを切り落とす

三等分に切る

鍋にえのきだけと、しょうゆ・みりんを入れて火にかける


なめたけ①



なめたけ②



水分がほとんど無くなるまで、ゆっくりかき混ぜながら煮る

なめたけ③

完全に水分が無くなると、焦げます。
「なめたけに、なった!」と感じる瞬間をつかまえます。そこで火を止めます。
火加減は、弱火が安全。
強火でガンガンいくと、美味しくなった瞬間がとらえきれないので。

しょうゆとみりんの量は、メーカーさんにによってそれぞれの具合が違うと思います。
あと、その日の体調に。

作ってすぐよりも、翌日のほうがより「なめたけらしく」なります。

そのままごはんのお供に、大根おろしと一緒に、目玉焼きと一緒にごはんにのせて…
美味しくいただいています。

スポンサーサイト

Comments - 0

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。