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暮らしを編み、わたしを編む日々のこと。

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マヨネーズと、パン。

暮らし
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週末の朝は、パン焼きの稽古!

前の日の夕方に仕込んだ生地を冷蔵庫から出して、コーンをのせたパン。
次の日は、ジャガイモを入れたパン。

食いしんぼう、パンを焼く②

どちらもマヨネーズと一緒に具にしました。

手引書の、いつもの『白崎茶会のかんたんパンレシピ』(Gakken)では、「豆乳マヨネーズ」をつくって使うのですが、
ちょうど冷蔵庫に実験気分でシャカシャカつくったマヨネーズの余りがあったので、それを使って。

卵黄と、菜種油と、米酢と塩と、ゆずこしょうを、ひたっすら!
泡だて器を持つ手がダルーくなるくらいまでシャカシャカ混ぜました。
チューブ入りマヨネーズを買っても、食べきらずに捨ててしまう、残念な気持ちで終わることが多いので、
ほどほどの量が出来上がる自家製マヨネーズはちょうどいいバランスな気がします。

味は、正直、買ったもののほうが美味しいと思います。
でも、家でつくったマヨネーズはくちどけ最高。スッと消えて、なにものこらない。

マヨネーズって油だったんだなぁ…。

ちなみに、「マヨネーズ」はフランス語だそう。
ソースの一種なのですね!

*

このパン生地は、塩気のある具材がよく合います。
朝ごはんに2個ずつ食べて、満足まんぞく!!
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